夜なべ

味噌を作りました。
今回は、大豆、麹、それに水もなごみ本舗から購入したものです。
今回はどんな味になるのかしら。

昨年の味噌は大成功でした。
毎日おいしくいただいております。

今回の行程は、大豆を水に浸しておくのを忘れた為に、夜の11時から開始となってしまいました。

浸しておいた大豆を、小分けに圧力鍋で煮るわけですが、2カップ分を煮るのに15分かかります。

それをつぶして、塩と麹をまぜたものをくわえるのですが、ほとんどが待ち時間です。

結局終わったのは朝の4時半でした。

嫁もよく付き合ってくれました。

次の日はふらふらしながら仕事にでかけました。
[PR]

by hariponpon | 2013-01-06 11:21 | なごみ麹  

<< はなかっぱ シナリオ >>